В старом доме

Светлана Бархатова
  В СТАРОМ ДОМЕ
В старом доме, говорят, когда-то
В петлю голову бедняк толкнул
И, как будто в чём-то виноватый,
Душу дом от всякого замкнул.

Смотрит скучно в улицу глухую,
И засохла яблонька в саду,
Я его куплю, и нарисую
Чёрным углем чёрную беду.

Всю вину возьму на полотнище.
Всю тоску, что вынес старый дом,
Не в ответе он за души нищих
Со своим угрюмым чердаком.

Залатаю крышу под железом,
Посажу берёзы под окном,
В дом вселюсь навечно, не проездом,
Вместе с сыном, дочкой и котом.

Будем в дождик солнца дожидаться,
Огребать зимой от снега двор,
Непременно будем возвращаться
Мы сюда от суеты и ссор.

Старый дом с неброским силуэтом,
Не скупясь, расплатится добром...
Чёрный уголь чёрного портрета
С глаз подальше нынче уберём.