Уже рябина

Светлана Бархатова
          *  *  *

Уже рябина за окном желтеет,
И земляника больше не цветёт,
Прохладней ночи стали и длиннее,
И скоро осень в  календарь войдёт.

А я капель апрельскую всё слышу,
И запах чуть оттаявшей земли,
И звон сосулек, падающих с крыши,
Под музыку француза Дебюсси.

И, видно, зря не зажигала свечи,
И не просила Бога помогать,
И поздно восклицать: «Ещё не вечер»,
Когда вот-вот завьюжит листопад.

И лес застынет с голыми ветвями,
Украсит лужи ненадёжный лёд,
А расстоянье станет между нами,
Ещё длиннее на ушедший год.

И грустно, что не сбудутся надежды,
И горько в том себя самой винить,
И потому сквозь сомкнутые вежды,
Ищу в апреле порванную нить.