Пришел сентябрь

Ирина Савченко 74
Пришел сентябрь,
друг певучий,
Неся свой скарб наперевес.
Раздвинул по-хозяйски тучи,
Расправил складочки небес.

Достал умелыми руками
Запасы красок, звуков, грез,
Раскрасил сочными мазками
И небо, и озерный плес.

Раздул пожарища закатов
На небе, тлевшем в пепле мглы,
Уже давненько не видавшем
Такой разгульной красоты.

Он лихо разбудил надежды
И растревожил берега,
Снимая медленно одежды
С берез и кленов – донага.

Даря рябиновые бусы
И изумруды диадем,
Он разговлялся с тихим буйством
В объятьях томных хризантем.

Он шел, в забвении, по краю
Вселенской грусти и миров,
Влюбленных нежно обнимая
В душистой свежести стогов.

Роняя под ноги каштаны,
Играя россыпью плодов –
Красой розовощеких яблок
Над пряной зеленью садов.

В осенние лучи вплетая
Златые нити эполет,
Дарил озерным зазеркальям
Свой величавый силуэт.

Твердя заученные мантры,
Храня огонь сакральных мест,
Сентябрь шел в хмельные дали
Вслед за мечтой – под Южный крест.

   
    Браславу посвящается