Феникс

Юлия Криспус
В продолжение «Пожара эпохи» (написано спустя 9 лет)


Научившись в гармонии с разумом
Просыпаться с восходом солнечным,
Я иду ровно, смазав ладаном
Все сомнения свои точечно.
Берег встретил меня прохладою
После душного мореплавания,
Перманентно внушавшего: «Падаю», –
И тянувшего прочь от гавани.
Теперь многое вижу правильным,
Постигая законы творчества.
Мало, в сущности, пока плавала,
Что осталось от львиного зодчества.
Всё, что грело, в итоге сжигало меня,
Становилась похожей на робота.
К сожалению, не понимала я
Переменчивость схемы опыта.
Заворачивалась в предположения,
Уникальность защитой ставила,
Составляла свои предложения,
Не смотря на чужие правила,
И не знала единства ложностей
Я, когда воздвигала крепости
Неимоверно могучей сложности
И такой же точно нелепости.
Разлагалась каскадом истина
В моём разуме, полном рвения:
«Отыскать её хотя б из вина
Не по силам разве для гения?»
И проблемы все нового племени
Теми самыми же остались тут:
Те же рикши харизмы моделями
Продолжают чинить развалину,
Люди до сих пор в мути плавают
Своих грязных желаний, помыслов,
И всё так же сильные слабых бьют,
Только новое видение сонма слов
Появляется в старом сознании,
И оно как-то вдруг меняется,
Изнутри расцветая пламенем,
С коим логика вряд ли справится.
Не нашла ни песок, ни камень я,
Но узнала, что их и не было.
И, в пропаже сметаны кота виня,
Осознала, что то не ведала,
Как устроены в нас причинности
И откуда берём возможности
Для своих проявлений активности
В занимаемой нами должности.
Всё сложнее и проще кажется,
Параллельно вселяя значимость;
Неувязываемое вяжется,
Несмотря на то, что в анкете значилось,
И всё ясным становится в плоскости,
Отражая скопление мерностей,
Перестают поражать условности,
Выползшие из неизвестности.
И не важно, где что неправильно,
Когда видишь единство в целости,
Понимаешь времён незапамятных
И грядущего смысл ценностей.
Всё снаружи идёт, как задано,
Изнутри – по мотивам творчества,
Но вдруг видишь, что тесно связано
То, как надо, и то, как хочется.
Выливаются прочь сомнения,
Если истинно суть почувствуешь,
И иные, чужие, мнения
Не привязывают, как чувства вещь.
Переваривается всё вокруг,
Перестраиваются недра разума,
Неизменность осознавая вдруг
Восприятия данной фразы нам.
Иллюзорное краской видится,
Что собой покрывает здание,
В коей сути нет, и не близится
К этой сути людей сознание,
Населяющих дом, и их гостей,
Даже странных, тот дом оставивших.
Обратившись к мышления гибкости,
Ты поймёшь, что, конечно, знаешь их,
И всегда знал, и видишь истину,
И скрываешь сам от себя её,
И реальную свою миссию
Прячешь под колпаком желания.
Но не всё, что ты знаешь, знание,
И не вся твоя ложность ложная,
Бесконечность не вся бескрайняя,
И не обязательно есть возможное.
Слишком долго стояли в гавани,
Созерцая свойства причала,
И забыли, пока не плавали,
Что это не конец, а начало.