Леонардо да Винчи. Джоконда

Миоль
Понять никто не может, в чём секрет…
Красивее есть женщины на свете,
И Леонардо знал их, Бог свидетель…
Но минуло с тех пор немало лет,
А Мона Лиза будоражит мозг:
Портрет?
Автопортрет?
О чём улыбка?
Теряется рассудок от избытка
Чувств, впечатлений…
Кажется, всерьёз
Ты веришь Богу:
Здесь, перед тобой,
Какая-то обычная… богиня –
Полуулыбка девственно-невинна,
Как хризантема ночью,
Как левкой,
Что дарит аромата естество,
Как облако, приплывшее оттуда,
Где только и могло случиться чудо,
Написанное Гения рукой…

У Музыки подслушанный аккорд,
Увиденная трель пейзажной дымки –
Покой сиюминутный… под сурдинку
Восходит к Небу нитью тайных нот…

О чём её молитвенная суть?
Что ей скрывать приходится веками?

Её загадки отзвук  перед нами,
Души огонь, который не задуть.

03. 09. 2021




Леонардо да Винчи
Портрет госпожи Лизы дель Джокондо. 1503—1519

Ritratto di Monna Lisa del Giocondo
Доска (тополь), масло. 76,8 ; 53 см
Лувр, Париж
(инв. INV. 779)


Крамской. Неизвестная
http://stihi.ru/2021/09/04/3647