Я искал его между скал

Андрей Клоков
Я искал его между скал,
На равнинах, излучинах рек,
И в дубравах зеленых искал,
Все ходил и звал: «Человек!»

Я хотел прижаться плечом,
И чтоб сразу - глаза в глаза -
Говорить и молчать ни о чем,
Чтоб с улыбкой - слеза, слеза.

Я искал его и не нашел,
Только эхо ответило: «век».
Но и веку, и эху назло
Было чутким дрожание век.

И тогда я пошел в города,
Где метро замыкает кольцо,
Где случается нам иногда
За личиной увидеть лицо.

Было холодно в городах,
И горели глазницы фар.
В переулках и на площадях
Не давали тепла в дар.

Средь неоновых синих огней,
В перекрестии каменных стен
Плыли тени и тени теней,
И прельщал красотой тлен.

И увидев, что все суета,
И не стоит игра свеч,
Я подумал: дорога не та.
И из ножен достал меч.

Рассекая воздушную гладь,
Я из города шел прочь,
И, казалось, несметная рать
Вслед за мною идет в ночь.

И споткнувшись во тьме о порог,
Пред собою увидел дверь,
Бросил меч бесполезный в стог,
И сказал себе в сердце: верь.

Были лавки готовы ко сну,
Но остыла давно печь.
И решил я, что здесь и усну,
И хотел у окна лечь.

Тихим взором окинув дом,
В светлой ризе увидел лик.
И остались мы с Ним вдвоем,
И играл от свечи блик.

И растаял души лед,
И, казалось, блеснул свет.
Замер мерный часов ход,
Словно смерти совсем нет.

А когда догорела свеча,
У окна человек лег.
И с любовью смотрел и молчал
В темноте на него Бог!