9. Взгляд в прошлое

Акимов Василий Арсентьевич
  «Партия – ум, честь и
Совесть нашей эпохи»
 
Вернулся я с Севера в город,
Где мы о квартире мечтали?
Все слезинки вытекли,
Мама, а ты все ждала…
Квартиру пока нам не дали,
Ушла, не дождавшись, ушла навсегда…
 
Страна! Как сурово ты поступила,
Старушка всю жизнь тебе верно служила:
В дни лихолетья – непосильную ношу несла,
Мужа в войну потеряла...

Вся семья развалилась – неизвестно куда.
На старость - хлеба кусок и то не дала.
Годы прошли, беды забыли,
Вновь отпрыски в трубы трубят:
Как славно правила знать.
Про старушек - колхозниц ни слова -
Почему? Хотелось бы знать?!
 
Время шло. Без лишних слов
Я был принят на работу – на диво всем,
Ремонтировать «козлы» в гараж «ментов»,
Вечером учился в школе ШРМ.
 
Стрелять в десятку хотелось в тире,
В кооперативе был я в этот день,
Тянул  я жребий на квартиру,
Осечка вышла: попал не в ту мишень.
   
Душа не пела. Я чувствовал обман.
Запрет в уставе был нарушен, -
Внизу, под нами, -  построен ресторан.
Быть иначе не могло – раб послушен.
 
Что нормально жить мешало:
Музыка гремела по ночам,
Скрип, лязг – машинный грохот
Будил нас по утрам.
Выл вентилятор – под громкий хохот;
Клиенты под хмельком в подъезде
С позывом… оправлялись,
Так собаки метят мочу по дворам.
 
Когда годами терпишь ложь,
Защиту ищешь. Кто бы мог тебе помочь?
Защиты нет. Тебя бросает в дрожь.
А дальше - уже терпеть не можешь.
Я обратился в горсовет:
 - Исхода нет. Помочь не можем.
- Что мне делать?
- Если сможешь, -  поменяйся!
Был ответ.
 
Процесс обмена сложен,
Если есть в жилье изъян,
Без потери сговор невозможен,
Моя потеря – в голове дурман.

Уют улучшит жизнь,
Так мне казалось,
Но свет сошелся клином:
Была ль вина властей?  –  семья распалась…               
В иной квартире -  я жить остался с сыном.
 
2019