коль полыхнет

Олег Битцин
Весть со всего Земного Шара –
одна космическая весть:
взметнув полотнища пожаров,
леса свою справляют месть.

«Иду на Вы!..» и обнажила
тайга свой тайный арсенал,
подняв на огненные вилы
мир, богом сделавший металл.

Не лес, а Божий Дар бездумно
пускал он  сотни лет в распыл,
рождая пустоши – безумный
мир топоров, зубастых пил.

Древесный люд… И даже садик,
что был, казалось, в доску свой –
к хозяйской горестной досаде –
примкнул к стихии огневой.

…Когда вот так миры схлестнутся,
то праздник празднует лишь бес
все виноватыми проснутся
и даже бывшие за лес –

кто схватку близкую учуял,
услышан не был…  Чистоган,
как негра, здравый смысл линчуя,
себя готовит на кукан.
 
Смешны стенания всех бывших,
мол, не причём мы – «нас за чо-о-о?!.»
Коль полыхнет – примерь лаптищи:
и тем и этим – «незачёт».