Юпитер и гамма взрыв...

Татьяна Звёздочкина
                Фантастический мой бред…
Тает в небе голубом
Грозный наш Юпитер…
На рассвете, в основном,
Он уйдёт в обитель!

Мощный газовый гигант
В центре всей Системы!
Блескам молний он талант,
Он воитель сцены…

Кинув молнии разряд
И грозой сверканьем,
Со сверхновой встанет в ряд!
Взрывом  содроганьем…

И сверхновая взойдёт
В тыщах лет рождаясь…
Вся вселенная замрёт,
Взрывом ужасаясь…

Это будет коллапсар…
Струи извергая,
Мир взорвётся дивом чар,
Звёздочкой блистая…

И не зря из дальних мест
Гамма излученьем,
Предвещается с окрест
Взрывом и смущеньем…

Он Юпитер подожжет…
Так систему и взорвёт…

Это мой фантастик- бред…
В небо глянь- блестит…сосед!
31.07.2021.
Из интернета…   СПАСИБО!
WR 104 — двойная звёздная система, расположенная в созвездии Стрельца на расстоянии около 8000 световых лет от Земли и окружённая спиральной туманностью. Главная звезда пребывает на стадии, предшествующей взрыву сверхновой. Ранее считалось, что поток гамма-излучения, будучи выброшенным в космос при этом взрыве, способен достигнуть Земли, но это предположение не подтвердилось.
С Земли WR 104 видна как спираль правильной формы. Исходя из этого, первоначально было выдвинуто предположение, что Земля лежит почти на оси вращения двойной звёздной системы. Результаты первых оптических и спектроскопических наблюдений показали, что ось WR 104 наклонена под углом около 16° к направлению на Землю. Это означало, что высокоэнергичный поток излучения, будучи выброшенным в космос при взрыве сверхновой WR 104, имеет малую (~1 %) вероятность достигнуть нашей планеты, что может привести к новому массовому вымиранию или даже полному исчезновению жизни на Земле.
В то время учёные не так много знали о WR 104, чтобы точно судить об уровне опасности, поэтому астрономы продолжили наблюдения. В 2009 году Американским астрономическим обществом были опубликованы данные новых и более точных спектроскопических наблюдений за WR 104 с обсерватории Кека. Благодаря им было установлено, что отклонение оси вращения звёздной системы по отношению к Земле на самом деле составляет 30—40°. Под таким углом относительно оси системы гамма-излучение после выброса не распространяется — таким образом, потенциальный взрыв WR 104 не угрожает Земле.
… А Юпитеру?

На фото Юпитер и Земля в сравнении.

Есть ещё интересное вИдение темы...
Наберите в поисковике: ВЗРЫВ ПЛАНЕТ-ГИГАНТОВ.ИНТЕРЕСНО!!!
ПОТРЯСАЮЩЕ!...а мы ничего не знаем... Циклопедия.