В свете таёжного пожара

Олег Битцин
На Марс готовим мы ракеты,
Луна – почти что задний двор,
а на земле, лишь грянет лето,
леса без глаза до сих пор.

Горят леса… Всего-то надо,
поняв способность их гореть,
не ждать прихода в город смрада –
гасить, когда лишь стало тлеть:

гасить в зародыше несчастье!..
…«Умён ты больно…», – скажут мне, –
«Пожарные сгорают части,
как дачи, в гибельном огне».

Согласен, зверь хоть и приручен,
прикормлен, ты ему не верь.
Несчастный подвернётся случай,
поймёшь, что он – в засаде зверь.

…Да что там зверь, огонь, громила! –
вглядись в свои антимиры:
с пещерных лет там бродят силы,
из камня ладя топоры.

Когда с реальными мирами
пересекутся те миры…
Вы догадаетесь и сами,
как замелькают топоры.

… Леса горят… Самосожженьем
хотят напомнить нам они,
что запоздалое тушенье,
увы, спасает только пни.