Проекты бабушек и мам

Светлана Стрижева
Проекты бабушек и мам,
Мужчины - внуки и сыночки…
Ах сколько тут страстей и драм
При выборе занятий дочке…

И жизнь детей и внуков…
Приносит много дум,
И больше не до скуки,
Слов, мыслей странный шум…

Решают чем заняться, где жить
И чем дышать…
Не учат разбираться…
Не учат выбирать…

И вырастают люди
Без жизни и страстей…
И что-то с ними будет,
Желаний нет и нет идей…

И ждет решений сложных,
Событиий или дел наш мир…
И невозможно дождаться,
Ждать - вот наш удел…

Ведь не решить задачу,
Без навыков к науке…
И жить без мыслей - значит
Жить в праздности и скуке…

Проекты бабушек и мам
И иногда отцов…
Старайся быть с душою сам…
Без лишних слов…

Учись решать и выбирать,
Учись нести ответственность…
Всмотрись - ведь тот проект - ты сам
И тут везде наследственность…

Когда-нибудь свое дитя
Ты будешь доставать…
Всмотрись в былое, не шутя…
Приходит время - выбирать…

И если хочешь, чтоб дитя
Смогло само решать,
И научиться что-то знать,
То пусть умеет выбирать…

Не жди от тех, кто не способен,
Ты поисков того, как мир устроен…
Они лишь будут с радостью страдать…
И поиска решений избегать…