Лиссабон

Борис Голубчик
Он - Лиссабон.
Река, мосты, собор.
Изгиб холма зачёсан на пробор.
А на холме средневековый форт,
Дающий городу пожизненный эскорт.
Цветной зрачёк мистических глубин
И вкус сардин.

Ты - Лиссабон.
Проездом из Перми
Разлуки неожиданность прими.
Среди домов, деревьев и людей
Стань воздухом соборных площадей.
Вздохни в ночи, как мимолётный бриз.
И растворись.

Я - Лиссабон.
Ищу твои следы,
В безликом отражении слюды.
Ищу улыбку, позу или взгляд,
Ищу кругом, на ощупь, наугад.
От алтаря бросаюсь к витражу.
Не нахожу.

И не найду:
Ни тень, ни силуэт.
Прости, я опоздал на сотню лет.
Здесь, в городе свиданий и разлук,
От нас остался эфемерный звук.
Пустой протяжный колокольный звон...
Мы - Лиссабон.

3 сентября,  2021
Лиссабон. Португалия.