А за что это нам

Галина Заратуева
А за что это нам*

Это нам не за Сирию, это нам не за Крым -
Нас давно уж не милуют – это нам за Берлин.
Это нам за Полтавскую, это нам – Измаил.
Эти псы уж натасканы – за Донбасс нужно им,
Бородинскую, Курскую и за Ржев, Сталинград,
За могилы, за братские, где «цветёт Евросад».
За Блокаду – что выжили, за Кавказ и за Брест
И за то, что не вышло им -  ни Москвы, ни окрест.
Это нам за Сибирь мою и за Дальний Восток,
Где Курилы, как ножичек, всё лежат поперёк.
Это нам не за Сирию, это нам не за Крым,
А за то, что не злые мы и обида, как дым.
За берёзку, что во поле, за Полярный наш круг,
За закаты вечерние, и за птиц, что на Юг.
За красавиц всех писаных и за крепость руки
И за слово, как золото, что дают мужики.

Вспомним: было всё так же во все времена.
И не будем мы спрашивать: «А за что это нам?»

Апрель 2017 г.

*) 3 апреля 2017 г. в Петербургском метрополитене произошел страшный теракт – погибло 16 и ранено около 50 человек. К своему удивлению, от некоторых моих знакомых я услышала эти слова: «А за что это нам?»