Великосветские салоны

Валери Ошер
Салоном избранной элиты
Был особняк иль частный дом.
В нём подвизались сибариты,
Здесь каждый издавна знаком.

И хоть значительны все лица,
Всё ж не монарх и не приор,
И князь заносчивый смирится,
Прервав приватный разговор.

Не обязательны ливреи,
Свободы дух средь этих стен.
Стихи, романсы, лотереи.
Салон- предвестник перемен.

Уединились дипломаты,
Творцы уступок, соль Небес.
Вон граф, преступно неженатый,
И целый выводок невест.

Хозяйка нашего салона
Мудра, хоть и не зрелых лет,
Мила, но к вольностям не склонна.
"Весна в раю"- сказал поэт.

Смешенье грации и лени,
В глазах морская бирюза.
Объект всеобщих поклонений,
Зануд и умников гроза.

Ткань с петухами расписными
В обивке стен и потолков.
Елена выросла меж ними,
Без нареканий и оков.

Довольно ласкового взгляда
Обворожительной Эллен,
Мужей блестательных плеяда
Готова пасть в невольный плен.

К хандре российской все мы склонны.
Не каждый день случится бал.
Великосветские салоны...
И юный Пушкин здесь бывал,

Сидел у ног княжны влюблённый
И тайно ручку пожимал.

 5.9. 2021 г. г. Иерусалим.