Виноград

Ирина Кац
- Блаженный и есть блаженный, - Надежда с ненавистью кричала в лицо мужу, - отвалить такие деньжищи за чубуки винограда! Еще поглядим, что из них вырастет, да что глядеть, и сейчас скажу, - ни-че-го, обманули тебя, дурака, как всегда. Тьфу, у других мужья как мужья, а тут, прости господи, недоразумение!
Выругавшись, нарочито громко хлопнув дверью, женщина ушла к соседке.
Николай грустно улыбнулся. «Пошла к Вальке на загубленную жизнь рядом с  недотепой жаловаться, - подумал мужчина. – А что, и правильно. Загубленная и есть. Надежда, она ведь какая, - умница и  красавица. А я что? Обычный мужик. Люблю ее без памяти, это да. А ей от того что? Ничего…»
Николай умер мгновенно. Обширный инфаркт. Надежда никак не могла взять  в толк, как такое возможно: ушел утром человек на работу, а на другой день привезли тело.
На поминках женщина не проронила ни слова, ни слезинки. Только вздыхала горько. Соседки шептались, мол, худо бабе, окаменела совсем. А она и впрямь окаменела.
На работу не ходила, в дом никого не впускала. Лежала, уткнувшись в стенку, - без движения, без мыслей, совсем без жизни.
- Чубуки! Они ж пропадут совсем,  а  в них душа Николая, - внезапная мысль ошарашила женщину и заставила подняться с постели.
На следующий год, посаженный рукой Надежды виноград, дал урожай. Что за сорт и почему именно за ним так гонялся муж, женщина, конечно, не знала. Назвала его Душа. Виноградом Надежда щедро угощала местную детвору.