Созвездие Гидры

Владимир Фомин 3
                Из цикла "Среди чарующих созвездий"

Коль о Змее мы немногое знаем,
То прототипа конкретного нет.
Гидра, она же змея водяная,
Знает уже однозначный сюжет.
С Гидрой* – Геракла одно приключенье
Связано, был это подвиг второй.
Ох, и досталось Гераклу мученье:
Головы начал рубить наш герой,
Но лишь одна голова отлетала,
Ядом плюясь, кувыркаясь в траве,
На её месте тот час вырастала
Новая или, случалось, и две.
Да и, к тому же, не зная закона,
Рыцарских правил введенья войны,
Гидра к себе призвала Скорпиона**,
Чтоб на Геракла напал со спины.
Ну, а Геракл, возмущеньем пылая,
Тоже не стал в благородство играть,
И на подмогу позвал Иолая***,
Легче вдвоём подлецов покарать.
Первым Геракл раздавил Скорпиона
(За оборону не будем ругать),
А Иолай подпалил дуба крону,
Чтоб головёшкой потом прижигать
Шеи, где головы Гидры слетели.
В Греции знал это каждый юнец,
Так что, голов на изрубленном теле
Не вырастало. И делу – конец.
Есть и другие про Гидру рассказы,
Мифов немало, полезных уму.
Но я не склонен выкладывать сразу
Всё абсолютно, спешить ни к чему.

*  Лернейская Гидра – дочь Тифона и Ехидны, змея с 9 драконьими головами.
**  Скорпион – членистоногое, часто фигурирующее в древних мифах.
***  Иолай – сын Ификла и Автомедусы, возничий и сподвижник Геракла, аргонавт.