Моя Москва

Валерий Тёркин
Моя Москва спрессована веками.
«Зачала» нет и в летописи дней.
Ты скреплена в булат семью холмами,
Сияешь золотыми куполами
И белизной  ухоженных церквей.

Твоя судьба с историей России,
Да и с моей, навек переплелась.
Пугала, но влекла твоя стихия,
Рождая страх в душе, то эйфорию.
Всегда я буду раб твой, а не князь.

Моя Москва в сплоченье, а не в смуте,
Когда трубила всенародный сбор.
Случалось, что стояла на распутье,
Но каждый раз разматывала путы,
Врагам давала яростный отпор.

Бывало, что в минуты роковые
Вставал народ с призывом: «За Москву!».
Мы не забудем годы боевые,
Для нас герои павшие – живые!..
Я с многими повязан по родству.

Моя Москва в романтики вокзалов.
Дороги паутиной по стране.
Все нити воедино повязала,
Когда-то впечатлений не хватало,
Теперь с уютом на одной волне.

Хочу гулять по площадям булыжным,
Смотреть парады и концерты «звёзд».
Пусть не герой, но не хочу быть лишним.
Мне хорошо под материнской крышей,
Ты каждому опора и форпост.

Моя Москва в модерне и барокко,
Собрала вместе лучшие умы.
Прославленным Москвой – везде дорога,
К провинциалу отнесётся строго,
Не наградит, и не подаст взаймы.

Живи Москва, живи моя столица,
С тобой и я в спокойствии живу.
Преумножай счастливые страницы,
Пусть в них мелькают радостные лица,
Приветствуя улыбкой синеву.