Под светом солнца, под луной

Сергей Матюшин
Под светом солнца, под луной,
Свершаем мы свой круг земной.
За чередой побед и бед
Один встречает всех ответ,
И всяк перешагнёт порог,
Когда его настанет срок,
Себя в грядущем не найдя,
Уйдёт в провал небытия.
И нам той истины дано
Отведать горькое вино.
Заранее известен путь –
Родиться, жить, потом уснуть…
Лишь декорации слегка
Меняет случая рука,
И обманув себя самих,
Порою смысл мы видим в них.
Узнаем ли когда-нибудь,
Рискнув на тайны посягнуть,
Зачем тот путь начертан был
От колыбели до могил,
Зачем блуждали в этой мгле,
Зачем мы были на земле?

1986