Бегония - Тамайя

Людмила Савина 2
                По мотивам легенды индейцев Южной Америки.

Есть у индейцев многовековая
Легенда о бегонии священной.
"Тамайя" - так цветочек называли
И поклонялись ему все смиренно.
       Раз в год богиня Неба опускалась
       На землю, где индейцы обитали.
       И в девушку "Тамайя" превращалась -
       Красивее индейцы не видали!
С чудесными златыми волосами,
Которые сияли ярким светом,
Она Земли союза с Небесами
Прекрасным символом была при этом!
       Когда тех мест достигли европейцы,
       То стали истреблять аборигенов.
       Отчаявшись, с надеждою индейцы
       К богине Неба обратились. С гневом
Ей о бесчинствах многих рассказали,
Жизнь прежнюю вернуть опять просили.
Они её призвали со слезами,
Но в плен враги богиню захватили!
       На корабле отправившись в Европу,
       В каюте заперли её беспечно.
       Пытались подкупить богиню, чтобы
       Добиться благосклонности навечно.
Когда ж в Испанию приплыв, открыли
Каюты дверь, со страхом увидали,
Что там растение лишь только было
Засохшее, с опавшими цветами.
       Глава конкистадоров испугался
       Того, с богинею что сотворили.
       И он прилюдно, от души поклялся
       Вернуть на родину цветочек с миром.
Он поместил "Тамайю" эту в урну
Хрустальную и описал подробно
События, что в жизни его бурной
Произошли. Но в мир ушёл загробный
       И не успел вернуть индейцам символ
       Союза меж Землёй и Небесами.
       Пропала урна с тем цветочком хилым,
       С исписанными жёлтыми листами...
Рассказ конкистадора вместе с урной
Нашёл спустя немало лет случайно
Француз - ботаник. Посчитал он нужным
Вернуть индейцам их цветок "Тамайю"!
       Три дня индейцы к Небесам взывали,
       Пытались воскресить свою богиню.
       Засохший стебель в сложном ритуале
       Они в богиню всё же превратили!
Исчезла вмиг она за облаками...
Бегония же к жизни возродилась:
Покрылся кустик яркими цветами.
Вот так легенда эта завершилась!