В чём мудрость жизни?..

Юрий Тригубенко
                Моей жене.

В чём мудрость жизни, что накоплена годами?
Не в том ли миге, когда, стоя у черты,
Уже не мелочи главнее между нами,
А то добро, что помогла постичь мне ты?!

И в брод шагая через беды и сквозь горе,
В конце я понял сам, что сделано не так?
Да не вернуть назад! И жизни не повторишь!
Для исправленья не поставить на верстак.

Не черновик! Спектакль был начисто написан,
Хотя пытался я его переписать!
Но роль сыграл свою! И вышел за кулисы
С сознаньем: поздно кулаками сотрясать!

Всё состоялось! Диалог был произнесен!
Сошла со сцены ты …Но жив мой монолог…
Я постарел, театру став не интересен,
Ещё рождая стих, ища свой верный слог!

Тебе в любви своей не раз я признавался.
Вот нет тебя, а я в тоске ещё сильней…
И никогда ещё один не оставался!
Один средь ночи… И один с печалью дней…

И что мне мудрость, что накоплена с годами,
Моя способность представлять тебя живой
И осязать, как мы идём с тобой садами,
А цапля белая летит над головой?

Или с корзинами, по осени с грибами,
Идём вдвоём, вполне счастливые, в лесу.
И током бьёт, когда касаемся губами…
Я берегу тебя - сам тяжести несу!..

Теперь жива ты лишь в моём воспоминанье!
И будто не было прожито столько лет!
Но отдаётся болью это осязанье,-
Всё то, что жизнь не повторит мне больше, нет!




06.09.2021 г.