Быть счастливым. Предисловие

Таня Станчиц
ПРЕДИСЛОВИЕ ДОЧЕРИ АВТОРА, ТАНИ СТАНЧИЦ (СОКОЛОВОЙ)

1. О ПОЛЬЗЕ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА

     Если бы меня в тот день не шибануло током... Всё сложилось бы по-другому!
Интересно бывает взглянуть в прошлое и проследить - из каких-таких мелких событий строится наша жизнь... Какие звенья ложатся в цепочку судьбы...

     Весной 2008 года я полезла вытирать пыль на стене под потолком, и, проведя мокрой тряпкой по обоям, получила ощутимый удар током. Ай!!! Решили, что надо менять всю проводку на даче - пока не полыхнуло. Папе было уже 84 года, но он решил взяться за эту работу. Он нарисовал схему проводки на 1 и 2 этажах, и взял меня в подмастерья. В мои обязанности входило:
 - закупка проводов, коробок, розеток и прочей мишуры.
 - последовательный демонтаж старой проводки - так,
   чтобы дом не терял жизнеспособности.
 - зачистка проводов с помощью ножика или маникюрных ножниц - в зависимости от    толщины провода. Это, братцы, было довольно трудно, но под конец я так насобачилась, что теперь могу и вам зачистить, если позовёте.
 - прибивание новых проводов к стенам и потолкам.

      Папа осуществлял общее руководство, собирал коробки, долбил ужасные стены и потолки - толстенные, и набитые какой-то трухой, которая всё время сыпалась в глаза и на голову... В общем, в течение месяца, я по утрам встречала папу на станции, и до вечера мы вкалывали, обеспечивая плавучесть нашему древнему кораблю.

     Естественно, за этими трудами праведными, нам иногда хотелось поговорить не только на производственные темы, но и "за жизнь". Тем более, что с 14 до 45 лет я папу почти не видела, и нам предстояло заново узнать... и полюбить друг друга.

     Как-то у нас зашёл разговор о войне, и папа рассказал мне две фронтовые истории из своей жизни - такие, что я обомлела...
 - Папа! Вот было бы здорово, если б ты это записал! Ты так интересно рассказываешь!
 - Да ладно... Кому это надо...
 - Мне надо! Внукам надо!
 - Да ладно... Дай-ка отвёртку!...

     Так началась история главной в моей жизни книги...


2. О НАИЛУЧШЕМ СПОСОБЕ УЙТИ.

     Возможно, я ошибаюсь... Но я до сих пор думаю, что мой отец - гений. Широчайший кругозор. Потрясающие способности. Золотые руки. Невероятная память.
Жизнелюбие, остроумие, смелость... Ох, природа... Зачем ты на мне отдохнула?

Я уже года четыре никак не могу перейти на ТЫ с моим ноутбуком, а папа в свои 84 года сам легко освоил компьютер со всеми прибабахами - интернетом, фотошопом, почтой, видеозаписями, Word-ом... Реставрировал старинные семейные фотографии, составил ветвистое-тенистое родословное древо... Но за книгу никак не хотел садиться.

     Помню, как сладко щурясь и помахивая книжкой Николая Амосова(знаменитого украинского хирурга), он говорил - "Не боюсь смерти! Я легко умру, от сердца..."
Очень уж эта мысль его грела и успокаивала. Да и меня тоже... Пару лет назад он лежал с инфарктом в госпитале ветеранов войны, с огромным синяком на животе - от гепарина, и, прижимая к груди том стихов Набокова говорил: "Такие стихи... Так и хочется к сердцу прижать!.."
Верю, что и поэзия, если она настоящая, помогает ранам зажить. И физическим, и духовным.

      А потом...

     Через несколько дней я, лёжа в ванне, решила совместить приятное с... приятным, и позвонила отцу. И услышала...
 - Что-то, Таня, нехорошо мне... Температура поднялась...

     В больнице поставили диагноз - пиелонефрит. Я, взглянув на анализ крови, пошла к лечащему врачу.
 - ЧТО ЭТО?!.. ЛЕЙКОЗ?!
 - Ой, да... Давайте, допишу в рекомендациях направление к гематологу...

     Так начался новый период нашей жизни.

     Стернальные пункции. Безудержные носовые кровотечения. Тяжёлая анемия.
Приступы стенокардии. Повторные инфаркты. Больницы, больницы, больницы. Жуткие реанимации, в которых лежишь-дрожишь абсолютно голым, вне времени и пространства, без права поговорить с родными...

     Но... По-своему, это было даже счастливое время. Я ездила в больницу почти каждый день, кормила папу, воевала с медсёстрами, брала за грудки врачей... А главное - по многу часов говорила с папой...

     А как же - КНИГА?!!! НЕ УСПЕЛ!!! НЕ НАЧАЛ ДАЖЕ...

     Мне было безумно жаль его... Я думала, что он скоро умрёт. Я скрывала это своё знание, как и страшный диагноз - я подделала справку... Я "наградила" отца всего лишь лимфобластным лейкозом первой стадии, а не четвёртой, терминальной как было на самом деле... Но... Тогда он не будет торопиться с книгой! Как быть? Как поступить правильно?

     Всё-таки он начал работу над книгой. И даже вошёл во вкус. Возвращался к ней после мучительных ходок в больницу. Бросался к компьютеру, как в бой.

3. О СЧАСТЬЕ.

"...Бросался к компьютеру, как в бой..." Да, так это и было.
   
     Потекли счастливые, наполненные осмысленным трудом дни. Разве не счастье - услышать по телефону родной - лучший в мире! - голос:
 - Да, приезжай. Написал я про Клюева, как ты просила. Зокардис у меня кончается, и конкор. Забеги в аптеку, пожалуйста...

     Ура! Это тот Клюев, подполковник, о котором я услышала в Белоострове, кого полюбила на всю жизнь...

     Разве не счастье - ехать в метро - К ПАПЕ!.. Бежать от метро по улице, потом по лестнице на третий этаж, дважды жать на кнопку звонка его коммуналки! К ПАПЕ!
И вот - я в его чудесной уютной комнате, полной музыки, книг, картин, фотографий...
 - Садись, почитай пока. А я чайник поставлю.

     Я сажусь у монитора и читаю. О чудесных людях - простых и знаменитых. О родных, друзьях детства, фронтовых товарищах. Дон Кихот - Мунька Радзыминский. Последний Герой - Пётр Бунеев. Отец Солдат - подполковник Клюев...
 
     Моя задача - увидеть и исправить опечатки. Обсудить непонятные места. Сказать о своих сомнениях в стилистике.

     Вначале книга его суховата, похожа на официальную биографию:
"Я, Соколов Владимир Иванович, родился 8 января 1925 года в Ленинграде. Моими родителями были..."

     Но постепенно... Она начинает дышать дивным воздухом ленинградской весны... Арбузной корюшкой... Наполняется очарованием деревенского дома, построенного дедом... Пронизывается щемящими детскими дружбами и влюблённостями...

     Болью и гордостью за свою Родину разрывает сердце...

     Папа всё продумывает, доделывает, исправляет. Нещадно выкидывает кипы уже распечатанных страниц, если они хоть с малейшими огрехами. Мужественно восстанавливает плоды своего труда, безжалостно уничтоженные зависшим компьютером... Догадывается, наконец, что всё надо немедленно скидывать на флэшку...

     Больница-дом-больница-дом...
     Госпитализации были внезапные, частые и длительные. Месяца по полтора 4—5 раз в год. То с неукротимыми носовыми кровотечениями, то с инфарктами. Я навещала папу в отделениях кардиологии почти каждый день, привозя разные угощения. И утешения в виде DVD с концертом Елены Камбуровой, книги про Алберта Швейцера… Мы беседовали обо всём на свете. Папа делился со мной добродушными и остроумными наблюдениями за врачами, студентами, ординаторами. Рассказывал про ласкового «индийского принца», который заботился о пациентах реанимации с необыкновенной, прямо-таки сыновней добротой… Там, где страшно, холодно, одиноко и тоскливо, это было особенно важно. Родственников туда не пускали…

     Наконец, папу выписывали домой — ослабевшего после обострения болезни и неизменных госпитальных бронхитов-энтеритов. Примерно с неделю он набирался сил в родных стенах, и его снова тянуло к работе.

     ХОЧУ УСПЕТЬ! ХОЧУ УСПЕТЬ!

     Ведь, если я расскажу о них - думал папа - они не умрут вместе с моей смертью.

     УСПЕТЬ-УСПЕТЬ-УСПЕТЬ!

     Но иногда он звонил мне и говорил:
 - Не хочу больше писать. Никому это не надо, никому не интересно.
Спазм сдавливал мне горло. Едва сдерживая слёзы, я лепетала в трубку:
 - А как же я? Папа! МНЕ НАДО!
И потом уже, после разговора, я давала волю слезам, умирая от обиды и бессилия...

     Проходило время, и он снова брался за работу: "Только ради тебя. Я за тебя умру..."

     Он не умер в первый год своей болезни. 30 августа 2009 года я получила экземпляр его самиздатовской книги с дарственной надписью: "Дорогой Танечке, вдохновившей меня на этот труд, с благодарностью и любовью. Папа."

     Вопреки прогнозам врачей, папа прожил ещё четыре года, и написал ещё четыре тома автобиографических заметок. Всё это 5-книжие он назвал МОЯ РОДОСЛОВНАЯ.
Не очень мне понятно такое название, но это и не важно. Впоследствии книга стала называться "Я ничего не придумал".

     Что помогло папе жить так долго? Сила воли. Любовь к жизни. Светлый разум. Любящие люди вокруг. И ещё...

 - Доктор неотложки Савельева, начавшая реанимацию папы дома, и лично передавшая папу - с рук на руки - в отделение реанимации больницы Святого Георгия в ночь с 31.12.2009 на 01.01.2010 года
 - Другие доктора, умные и честные - спасибо всем огромное.
 - Моя дочь Маша и её подруга Лена Курникова.
 - Сын моей подруги Светы Арсений Кутяшев - мой брат по станции переливания крови.
 - Папина жена Элеонора Евгеньевна. О, помню одну из новогодних ночей, когда она тайно осталась в больнице, и спала рядом с папой - на добрую зависть папиным товарищам по палате.
 - Сын (мой брат) Андрей.
 
И много, много других добрых людей.

     Последнюю, шестую книгу, папа написал по моей просьбе. Я лежала в онкоцентре, тайно от него. Якобы простудилась... Гуляя по больничному коридору, опутанная дренажами, я говорила по телефону:
 - Папа, ты такой счастливый человек! Напиши книгу о счастье.

     И вот эта книга, написанная в Санкт-Петербурге в 2013 году, передо мной: "ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ - БУДЬ ИМ". С эпиграфом: "Моей любимой дочке Тане Соколовой посвящаю эту работу"...

А кончается она так: "СПАСИБО ТЕБЕ, ГОСПОДИ, ЗА СЧАСТЛИВУЮ ЖИЗНЬ".


Вот ссылка на 1 главу этой книги: http://stihi.ru/2021/09/05/7487

А это ссылка на первую книгу - "Я НИЧЕГО НЕ ПРИДУМАЛ":
http://stihi.ru/2019/05/12/1699

Вторая книга - "ПРИШЁЛ СОЛДАТ С ФРОНТА" - http://stihi.ru/2021/03/18/8557

Скачать книги бесплатно (или почти) можно в РИДЕРО, ЛИТРЕС, AMAZON.

Страница Владимира Соколова на ПРОЗА.РУ:
https://proza.ru/avtor/sokol1925

25.01.2015 - 16.09.2021

Продолжение: http://stihi.ru/2021/09/05/7487