Памяти Зои Романовой

Галина Шадрина 2
А смерть когтистая так близко подошла,
Приятельницу близкую забрала,
Она в Москву с надеждой уезжала,
Но операцию там не перенесла.

Объездили различных стран с десяток
И по стране немало покатались,
На выставках, концертах с ней встречались.
Учила в школе языку ребяток –

Немецкому; сама его любила,
Свободно, без акцента говорила,
В Германии, где только не была,
Заправскою туристкою слыла.

Всегда отыщет нужный ей маршрут,
Всё проработает, до тонкостей узнает,
Заранее о нём и прочитает,
Спросить, чтоб знать и что увидеть тут.

На лыжах раньше ветер обгоняла,
А в юности – палатки у костра,
И плавали, бывало, до утра…
Всё не вернуть, конечно, это знала.

Её приятно в гости было звать,
Приветлива, тактична, меру знала,
И никогда звонить не забывала,
Хотя бы, чтоб о самочувствии узнать.

Она жила на пятом этаже,
Сердечница, с таким трудом взбиралась,
Москва ей как надежда оставалась,
Перед отъездом сообщила мне.

Знакомых было в городе немало,
Прощалась только школа, им сказали.
Друзей, конечно, не оповещали,
От этого ещё больнее стало.

Один лишь плюс – больной не навалялась,
Не утомила за собой уходом.
Ушла с ковидным этим страшным годом,
И в памяти безгрешною осталась.
              25.12.2020г.