конь в пальто

Олег Битцин
Бежишь, бежишь и вдруг споткнёшься
о мысль-корягу: «Дальше что…?».
Жизнь обернется  нудной ношей
и ты с той ношей – «конь в пальто».

И этот «конь» впервые спросит,
как это всё произошло:
узда златая, в гриве проседь,
хомут фамильный и седло?

Чья прихоть злая, что за чары! –
ему, крылатому коню,
с утра дают, как кляче старой,
овсянку – кашу-размазню?

И, кстати, где, в каком чулане,
те крылья? – не побила ль моль?..
Мысль о былых полётах ранит,
родит хроническую боль.

…Печально  видеть, если кто-то
науку ползанья постиг,
а был рождён он для полёта,
но крылья – сам ли, нет – подстриг.