Самарканд

Игорь Клюев
Здесь были разные народы,
С мечом Великий Александр.
Другие бились воеводы
За город-камень — Самарканд.

Тогда — имперские строенья
Сейчас — заштатный городок.
Подсветка ночью! И в мгновенье—
Явился сказочный чертог!

Идти к гробнице Тамерлана
С почтением, но без цветов —
Это в традициях Ислама —
Закон Мухаммеда таков.

Зато мозаикой цветною,
Украшен строгий мавзолей.
Как караван идёт тропою
Среди пустыни и степей.
 
Для всех красавиц из Багдада
Везёт китайские шелка —
Соцветий нежных мириады
Для обольщений миража.

Верблюд горбатится двугорбый
Под тяжестью тюков тугих
Купец из Самарканда, гордый
Среди товаров дорогих.

Садится Солнце за барханы
И светит в лица седокам.
Враждебны вдоль дороги ханы
Товары ждут прибрать к рукам.

Самим чтоб одарить красоток,
Соблазном соблазнить соблазн,
Вещей китайских патриоток,
Чтоб был в любви энтузиазм. 
 
Упиться сладостью восточной
Изнеженных под Солнцем тел.
Разить врага рукою точной,
Творя в захвате беспредел.

Но, время коротко азарта
До голых дев, и жарких битв.
Пора беречься от инфаркта
Пора раздумий и молитв.

И строить мавзолеи, дачи
Чтоб помнили. И для детей
Просить у всех богов удачи
Спасения от всех смертей.

Хранят потрёпанные стены
Былых величий торжество.
Во всём с веками перемены
И так от юности светло.