Пятнадцать унций серебра

Валерий Митрохин
1

В лесах заброшенных садов
Полно несобранных плодов.

Они то сыплются дождём,
То падают с отскоком
И прыщут соком

Пойдём скорей! Чего мы ждём?
Сады бессмертные зовут!

Пойдем! Они теперь ничьи;
В них братья меньшие живут.
В них муравьиные ручьи
Несут бесценные нектары.

Им не хватает стеклотары!

Ежи возводят закрома
Куда складируют корма.
Довольно мелки
Дупла белки
Для всех орехов миндаля…

Чернеют гроздья кизиля.
Такой он – сладок и не терпок.
Ранета плод похож на слепок
Луны и солнца на заре,
Сверкающие на горе
По имени Марьям-дере*

Природе не хватает птиц,
Лосей и вепрей плодоядных…

В природе больше плотоядных
Животных и гражданских лиц.

И не хватает рук, и глаз –
Живописать её с натуры;
Чтоб выполнить её заказ
И написать о ней рассказ,
И повторить её скульптуры;

И голосом клавиатуры
Воспроизвесть колоратуры
Его священного бельканто.

Её глубокое контральто…
Под ксилофон татарских крыш,
Которые оплёл кишмиш…

Он пальчиками ягод чутких
Коснулся твоего лица.
Как тот орнамент мудреца,
Что рассказал о предрассудках
Давным-давно прошедших лет...

И о часах, которых в сутках
Не может сосчитать поэт.

–––––––––––––––––––––––––––––
* Марьям - Дере – ущелье Святой Марии – часть Старого Бахчисарая. В нём располагается Свято-Успенский монастырь. Места освящено чудесным явлением иконы Божией Матери;
топоним татарского происхождения от греческого слова «Майрум». Жившие здесь с начала первого тысячелетия беглые иконопочитатели возвели Мариамполь («город Девы Марии»);жили до переселения в Приазовье в 1783 году, где их усилиями был построен город-герой Мариуполь.

06.09.21