Гений

Ирина Кант 00
Прежде всего человек,
С душой, исполосованной как спина
Солдата, идущего сквозь строй,
А после – гений, потом – герой,
Которым гордится страна,
Который прославил свой век.

И пища нужна ему, и вода,
И рядом нужен друг,
Ведь даже он везде и всегда –
Зависимое созданье Божьих рук.

Подобно смертным любым иным,
Бывает он слабым и больным
И сходит с ума от тайных мук души.
Бессмертные творческие часы
Бросает порой он на весы
И продаёт за ломанные гроши.

Пока не возложен ещё венок,
Кое-кто его с головы до ног
Обливает помоями не первой свежести.
Его во всех грехах винят,
А также ругают и бранят
Безо всякой любви и нежности.

Он – вредный сосед, он – строптивый брат,
Он – непослушный сын.
Не ужился и бросил всех подряд –
И вот остался один.

И он-то гений?  Шутите, право?
Десятки других, между прочим,
Которых в гении мы пророчим,
Исчезнут – и их померкнет слава.

А он – насмешка лукавых глаз,
Продукт хитросплетений
Эпохи – останется после нас.
Простой человек – гений.