В осеннем распадке

Владимир Порядочнов 2
Порой осенней сентябристой
в распадке сумрачном стоял
весь в позолоте из батиста
бродяга – клён, листвой сиял.

А рядом шли, не замечая
пунцово-жёлтой красоты,
три грибника, слегка скучая.
В багрянце прятались кусты.

В них отблеск редкий солнца таял,
и день осенний не промок,
на горизонте птичьей стае
кивал печной трубы дымок.

Он поднимался и стелился,
и убегал под небеса.
Холодный день чуть надломился,
в распадке слышны голоса.

Их удивлённость криком звонким
притихший растворяла лес,
а в шелесте печальном тонком
паденье листьев – мир чудес…

Прикид сентябрьский, молчаливый:
пришедшей осени покой.
Берёзы, клёны, даже ивы
стоят в патине за рекой.
      Белёвский район, Тула, 6 сентября 2021г.