Чванливый пион

Людмила Савина 2
                По мотивам  легенды Древнего Рима.

Как - то раз богиня Флора собралась
В путешествие далёкое к Сатурну.
Заместителя найти себе взялась,
Чтоб он был разумным очень и культурным.

Чтоб, пока её не будет на Земле,
Помогал он всем растениям по праву,
Покровителем их стал, чтоб без проблем
Жизнь была у них, и каждому - по нраву.
 
СобралИсь деревья разные, кусты,
Мхи и травы на лесной полянке дружно.
И отдали голоса без маеты
В пользу розы - и красивой, и послушной.

Лишь один пион кричал: "Я лучше всех!
Я прекрасней и умнее вашей розы!
Принесу я, как правитель, вам успех,
И гораздо больше от меня вам пользы!"

Подошла тут Флора к дерзкому цветку
И сказала: "Заслужил ты наказанье
За свою гордыню и свою хвальбу,
За чванливость, глупость, самолюбованье.

Ни одна пчела к тебе не подлетит,
Не приколет больше ни одна красотка
Твой цветок себе на грудь, и будешь ты
Олицетворять напыщенность лишь только!"




Фото автора.