Когда любимая

Марианна Боровкова
Вода кромешная и чёрная
В реке от ветра коченеет,
И осень худеньким плечом ко мне
Прилаживается теснее.

Как  ты теперь, трава высокая?
Кто соловьиным трелям вторит?
Где истекающие соками
Встают малиновые зори?

Отныне  здесь  иные музыки
Полынные печали множат,
И вдоль дорог сухой и шустрый
Выстраивается подорожник.

До первой изморози смелые,
А чуть дохни – и разрыдались,
Друг друга облака преследуют
И не оспаривают данность.

И полоса по небу млечная
Прочерчена по умолчанию.
А осень мной очеловечена
Вплоть до взаимопонимания.

Сестра, подруга, одноклассница? –
Так до конца и не узнаю.
Какая, в сущности,  мне разница,
Когда любимая, родная.

Захватит, наводнит окрестности,
С цепи сорвавшись,  дождик местный,
Мы вместе без причин и следствий,
Без всяких «но»,  без всяких «если».

И обе, вымокнув до нитки,
Пойдём,  камин растопим жарко,
И станем  взыскивать убытки,
И разбирать судьбы подарки.