Сизифы во вселенной

Владимир Велицын
Поверь в мечту, и мысли будут
Материальны, как гранит
Тобой изгры́зенной науки,
Что распыляться не велит

На мелочи и всякий мусор —
Отбрось: "быть может", "если бы..."
Как исполнительный продюсер
И режиссёр своей судьбы

Ты должен верить что есть мочи,
Что ты на свете лучше всех:
Когда Вселенная захочет —
К тебе придёт большой успех.

Всё будет честно, без подвоха:
Ты лишь поверь — и он придёт,
А если нет, то значит плохо
Ты верил в правильный исход;

Она всё видит, между прочим:
С рожденья и до похорон
Вселенная и днём, и ночью
Блюдит твой гормональный фон,

Следит, чтоб не было запоров,
Ведёт реестр гадких дел:
Планеты — из потребнадзора,
У звёзд — финансовый отдел.

Ну, а ещё необходимо
Быть на раскрученной волне,
Ловить прилив серотони́на (1)
И больше думать о себе:

Ведь если хочешь горы зла́та,
Отвергнуть глупость или страх,
То нужно думать, как богатый,
Как умный или как дурак.

Чтоб научиться — нужен тренинг,
Конечно, лучше дорогой:
Дешёвый звёзды не оценят —
Жизнь так запутанна порой...

Но Го́рдиев разрубит узел (2)
Тот "избранный", кто много лет
Искал на ярмарке иллюзий
Заветный выигрышный билет —

В такой душе не гаснет пламя,
Хотя порой невмоготу
Тянуть наверх Сизи́фов камень — (3)
Свою могильную плиту.

***


1. Серотонин — химическое вещество, которое имеет широкий спектр функций в организме человека. Его иногда называют «гормоном хорошего настроения» и «гормоном счастья».

2. Го;рдиев узел — чрезвычайно сложный узел, завязанный, согласно древнегреческой мифологии, фригийским царём Гордием, а впоследствии рассечённый мечом Александром Македонским.

3. Сизи;ф — персонаж древнегреческой мифологии, основатель и царь Коринфа, после смерти приговорённый богами катить на гору в Тартаре тяжёлый камень, который, едва достигнув вершины, раз за разом скатывался вниз.


30.08.2021