Бедный йорик

Павел Апидамский
Передо глазами черепа оскал,
отсутствует лицо, 
               и нет улыбки,
вместо неё провал,
            но есть попытка
представить Йорика,
       о ком Шекспир сказал
*      *
Под старость
       образуется в ней течь
в коробке
      под названьем черепная,
и нет желания
      к той старости прилечь,
а вдруг пригладит лень
                уже без края.
Текут года, коробочка растёт
в себя вмещая всё,
                что получает,
вначале же и не предполагает,
что кем-то уж
         рассчитан жизни ход.
Стремится к знаниям,
             хватает на лету,
как будто
     строит сам себе карьеру,
а жизнь уже у самого барьера,
он всё чего-то ждёт,
              разводит суету.
И вот финал,
          проходят сотни лет,
в раскопках
        ту коробочку находят,
и с ней незримый
            разговор заводят
– Кто твой хозяин,
           был ли тут скелет?
Мой бедный Йорик,
               может, это ты
лежишь здесь
          со времён Шекспира,
которого сегодня
              не угасла лира,
дав Лира короля
             и погасив мечты!
04.09.21.