12. Ведун

Вадим Крашенинников
  В какой-то момент времени кого-то из них осеняет идея - цель, стремление, какое-то высшее знание. В ту же секунду он бросает все дела и не то, чтобы бежит - нет, он уя. ывает куда-то, ни слова, ни оглядки - прямо вперед, на маршевом ходу. А остальные видят это движение, видят эту "идею" - будто флаг поднят, и на флаге этом призыв за великую цель. И точно так же, с места, без пробуксовок, все как один, устремляются за ведущим. Будто крейсер с борта всеми торпедами жахнул. Вот и бегут они - ровно, с одной скоростью, в одном направлении - молча и бестрепетно. Бегут вслед за ведущим. И вот выносятся на полянку какую-нибудь, где подсолнухи, одуванчики, где травка солнышком прогрета. А там - он. Ведущий. Спит. Устал.
Все остальные тоже устали - а там тихо так, тепло, ласково. И все тоже останавливаются, оглядываются, потягиваются - и тоже, кто чуть раньше, кто чуть позже - утаптывают траву, свертываются калачиком и засыпают потихоньку. А утром - утром уже и не вспомнить - зачем бежали? Куда бежали, чего хотели? Никто не знает. А главное - спросить не у кого, потому что все похожи.


Питер
1 июля 2020г