Красноухая черепаха

Валерий Митрохин
Я – черепаха –
Красная папаха!
Поскольку у меня такие ушки,
Меня боятся рыбки и лягушки…

Я не змея,
Я – траво-яд-ная.

Я – пёс, легко совлёкшийся с цепи,
Бегущий к морю по цветам степи…

Я – кот, живущий в доме над рекой.
Пока он бегает, готов я день-деньской,
Следить за ним с верхушки старой груши.

Так полагается пролазе и втируше;

Плоды хвостом сбиваю – пёс их съест,
Когда ему гулянка надоест

И он, пропахший розовой рапой,
Голодный прибежит к себе домой.

А я – ходулочник – кузен азовской цапли.
Мы ходим так по суше и воде,
Чтобы нечаянно не наступить на грабли,
Разбросанные всюду и везде.

Я – на Кояшском озере кулик.
Наш род и достославен, и велик,
Поскольку мы своё болото хвалим.

Мы птицы скромные – довольствуемся малым,
Пока бежит река Мелек-Чесме,

... Неспешно в красно-лаковой чалме
Пасётся черепаха на заре;

И плодоносит груша во дворе
У дома, где живёт
Учёный кот,

И где суёт везде и всюду нос,
Бегущий по цветам
Солёный пёс.

07.09.21