Бастет

Таис Никольская
Беззаботно-вальяжен и грациозен- Облик,непроницаемый взгляд.
Зрачки темны,опалесцирует агат-
Их вертикали-отражают звёзды

С ней входит в дом и ласка и уют
Из мира сна-космическая гостья
Пушится тьма,сгущаясь ночью-
Даёт себя погладить,и уснуть

Скользнула тень и замер силуэт...
Идёт изящно,гибко по-кошачьи-
По Млечному пути беззвучно-
И в лунном молоке пьёт свет

Созвездие**которого на небе нет
За кромкой неба выгнет спину-
Таинственной,кармической богини-
ПришЕлицы капризной,той-БастЕт


О домашней...



Насурьмила,бровь как стрела-
Темноокая ночь неспящая-
По-египетски глаз подвела*
И не сглазила мгла летящая-

Звёздный мир"стоит вверх дном",
Зашептали,вздыхали кометы
Приютил Месяц в свой дом
Непонятную,странную-Эту...

Осыпал ей пути серебром
Там,где сны бродят по крышам-
И от счастья сиял за окном,
С Ней летая до звёзд и выше-

Дом не мал и не пуст,за столом-
Им уютно,никто не нужен
Рыб созвездие с лунным вином
Подают там нынче на ужин

Стала мягче,пушистей нежней -
Локон вьется как у домашней-
Позабудь о БастЕт богине своей-
Той,созвездие**мечты потерявшей...





Подводка глаз* впервые появилась в Египте как защита от темных духов


Созвездие**
Ко;шка (лат. Felis, Felis domestica) — отменённое созвездие. Предложено Ж. Лаландом в 1799 году. Лаланд писал: «Я очень люблю кошек и хочу, чтобы это животное царапалось на небесной карте»

Созвездие Кошки располагалось на южном небе между созвездиями Насоса и Гидры . Иногда по отношению к нему использовали название «Домашняя Кошка»

Поддержки у большинства астрономов предложение Лаланда не получило, хотя в XIX веке ряд крупных астрономов созвездие Кошки признавал