Красота несозданного

Анна Гайнанова
Красота ненаписанных стихотворений
Ослепляет внутренний взор,
Заставляет гордиться тем, чего еще нет.
Лень сильна, взять в руки тетрадь -
Очень сложная задача.
Но как я могла бы развернуться!
Сколько бархатных, шелковистых,
Заманчивых метафор выплеснулось бы
Из-под пера любительницы
Виктора Гюго, кофе и котов!

Пусть кофе давно остыл,
Кот оставил очередные царапины,
А великий писатель смотрит с фотографии
Равнодушно, устало, уныло.
Я могла бы! Сколько эпитетов
Рассыпалось бы стеклянными бусинами
По строкам, сколько глаз
Изумленно заморгало бы
При виде такого чуда! Сколько
Хитросплетений вкралось бы в стихи,
Сколько миров родилось бы в часы
Вечерних бдений!

Красота несозданного прорастает в сердце
Хрупкими белыми лилиями, нежными,
Словно лицо Мадонны на фасаде
Готического собора.
Красота несозданного
Опутывает тончайшей паутиной,
Застывает на коже каплями
Горячего воска. Жжет. Больно.
Осознание собственного бессилия
Приходит на смену радости, торжеству. 
Сколько миров убито ленью,
Прокрастинацией, небрежностью!
Могла бы оплакать нерожденных,
Но есть ли в этом смысл?

Пойду допивать остывший кофе.