Дядя Витя

Елизавета Хапланова
Памяти родного дяди,
Хапланова Виктора Вениаминовича...
(20.01.1938 - 5.09.2021)

Поглубже я заматываюсь в свитер,
Но он не добавляет теплоты...
Зачем уходишь в небо, дядя Витя?
Зачем добавил рядом пустоты?

Тебя я помню добрым и весёлым,
Во всём напоминающим отца…
Вскормил тебя наш бешевский посёлок
Военного лихого образца.

Там баба Саша бегала босая,
Чтоб уголёк добыть и вас согреть.
А вы, мальцы, ту жертву понимая,
Ей помогли себя преодолеть.

И сила зародилась в ваших душах,
И красота земли ласкала взор!
…Как хорошо тебя мне было слушать.
И помню наш последний разговор.

Когда иду по улице Победы,
Где нет уже ни деда, ни отца,
Я расправляю плечи, против ветра,
Не отводя от горьких бед лица.

Теперь и ты летишь в небесной свите,
Спокойно набираешь высоту…
И оставляешь в сердце, дядя Витя,
Потери этой новой борозду.

Но вопреки сегодняшней разлуке, 
Осознаю, ещё не мой черёд:
И помня род, и чтя корней науку,
Иду вперёд.

05.09.2021.