Таджикистан

Аница8
Что делаю здесь я – потомок славян
В долине Памирских хребтов
В сердце с Христом среди мусульман
Водой омываясь кристальных льдов?
Я здесь не хозяин и не оккупант,
А приглашённый гость,
Я словно посол кремлёвских курант:
Оплот, авангард и форпост.
Таджики известны с древнейших времён –
Богата история племенных сплавов:
Изначально гиссарами возведён
Фундамент этнических нравов.
И в тысячу лет до нашей эры
Два «остова» - СогдА и БактрИя
Хранили сокровища в тайниках пещеры
Окутав Памир летаргией.
Но мнимая смерть необычна красна
Манит взоры алчущих персов,
И Кир всемогущий свои войска
Направил рукою имперской.
И местный народ подчинил себе,
Расширил свои территории,
И долго держал бы, наверно, в узде
Но Александр появился в истории.
Македонец Великий попросту смял
Персидское былое величие,
И таджикский народ надменно смирял
В царство своё включившее.
Но гений военный не вечен, как Бог,
И смерть – удел всех земных,
И снова в истории повторился урок –
Паденье империи, прогнившей…
И племя тохаров учинило восстание –
Свергнув владычество македонян,
В своём государстве учредило название –
Так рождается Тохаристан.
Четыре века в цветущей Азии
Таджикский подъём культуры,
В своём династическом согласии
Кушанов, управляется их  диктатурой.

Но время течёт постоянно меняя
И виды, и облик, и ландшафт, и пейзаж!
Таджикский народ в феодализм углубляясь
От тюркских племён принимает лаваш.
И в то же время великий расцвет
Искусства и чарующей архитектуры
Воплотил в себе Пенджикент
Под таджикскою креатурой.
Великий эмир Исмаил Самани –
Основатель, мудрец и правитель,
Тысячелетие живёт внутри
Сердец его поданных, как родитель.

А время течёт постоянно сменяя
Владык и вершителей судеб:
Халифов арабских на узбекских ханов,
А далее – к российской смуте.
Советский период пусть и не долог,
Но как глыба и горный пик:
Электрифицировал всякий поселок,
Чтобы в школе учился каждый таджик.
И был тот период богат на учёных,
На видных писателей из восточной родни,
Но более всех именит обретённый
Таджикский сын Садриддин Айни.

И вот сентябрь, число  девятое,
Год  две тысячи двадцать один,
Событие празднуется очень приятное –
Череда независимости из  годовщин.
И я здесь гость – желанный и званный
Как символ дружбы и помощи, братства
Проект пяти школ своевременно сданный
Суверенность укрепит Таджик-государства.
Пусть славится мудрость восточной  древности!
Пусть роскошью светится таджикская жизнь!
Пусть сбережётся покой повседневности
Да Всевышний хранит от всяких кручин!