Стамбул

Александр Деловеров
Моё сердце теперь в Стамбуле:
Потерялось среди толпы,
Среди старых мощёных улиц.
Под чинарами Топкапы

Прилегло, как под балдахином,
Чтоб в дремоте ловить слова
И проснуться под муэдзина
Голос, сладкий, как пахлава.

Рвутся к небу твои ракеты, —
Так вернее узрит Аллах, —
Островерхие минареты,
Золочёные ahillah*.

Не с того ли твой пряный запах
Так приводит меня в  восторг,
Что здесь слиты Восток и Запад? —
Протянул им мосты Босфор.

Город древний, ты — вечный праздник,
Хоть местами лишён прекрас,
И мороженщик твой — проказник,
И торговец лукав подчас.

...Вот стоят на пороге туфли.
Не посмею стереть с них пыль, —
Истамбулом навек подкуплен,
Пусть он даже за сотни миль!

___________________________
*Ahillah — букв. «новолуния» (арабск.), полумесяцы