По большому счету

Борис Омский
Мы вдумчиво пошагово здоровье укрепляем
диетами, таблетками режимом и т.д.*
Салат из одуванчиков запьем некрепким чаем,
а после удивляемся, что нам не по себе.

Кто любит есть, тот немощен. Болезни все от жира.
В могилу по невежеству мы им тропу торИм.
Выходит, в детстве нас зазря поили рыбьим жиром,
грозя: не пьешь — не сможешь ты, как папа, стать большим.

К нам тянет щупальца, как спрут, настырная больница,
в экстаз услугами вводя и VIP-персон, и голь:
одних она сооблазнит  губами светской львицы,
других стальною печенью, влюбленной в алкоголь.

Взял препарат из конопли — и прочь ушла апатия,
сустав искусственный вживил — и вновь непобедим.
Стать захотел объектом  непорочного зачатия?
Ляг в профильную клинику и станешь таковым.

Вспотев, холодного не пьешь, сморкаешься в платочек
и, нос инфаркту показав, в парк побежал трусцой,
считая, что на мелочах расцвел ты, как цветочек,
и в долгожители скользнул ты рыжею лисой.
               
                ***
                Откроюсь вам, все ерунда.
                А по большому счету
                нет в жизни большего вреда,
                чем ездить на работу.

 
* - сокращенно от и так далее, читается как (и те-де).