7. 09. 21

Александра Маяковская
Мне как воздух необходимы в окружении добрые, светлые люди, готовые хоть на минуту, хоть на секунду поступиться своими интересами во благо ближнего. В ином случае, рядом с эгоистичными, равнодушными людьми я и сама становлюсь такой, а мне быть такой не нравится. Но и другой я быть не могу, так как я в отличии от многих - не мазохистка, а взаимная. Другими словами, при проявлении махрового эгоизма и жестокости, я жестокой в ответ не буду, но равнодушной стану. Просто что-то во мне в этот момент отмирает: это образ человека тускнеет в моей душе вплоть до полного исчезновения.
К сожалению, добрых, не эгоистичных, искренних людей с открытой душой очень и очень мало. Однажды повстречав их, я навсегда сохраняю их в своей душе, ношу их с собой всю жизнь.
Кстати говоря, любовь к детям, родителям и партнерам к альтруистичной любви, лично на мой взгляд, не относятся. Любовь к родителям - это благодарность, ибо все наши старания вряд ли когда либо смогут вернуть сполна ту любовь и заботу, которую родители отдают нам.
Любовь к детям - это эгоистичная любовь, поскольку дети являются продолжением нас самих и частично эта любовь связана с нашим эго.
В конце концов, и в животном мире родители и дети часто заботятся друг о друге, поэтому ничего сверхъестественного в такой любви нет. Она должна быть, как само собой разумеющееся.
Любовь к партнеру - тоже интересная тема, но тут опять же вмешивается сексуальный интерес, он же основной инстинкт.
Чем же отличается тогда добрый, неэгоистичный человек? Он готов хоть на минуту, хоть на секунду поступиться своими интересами во благо ближнего, даже если этот ближний - не его кровный родственник и не партнер.