Созвездие Ворона

Владимир Фомин 3
Яркие звёзды в созвездии этом:
Краз, Гиенах, Алгораб, и Минкар*.
Полюбоваться весной или летом
Можно, но только, конечно, без чар,
Что мы от ворона ждём. Эта птица
В мифах поборницей зла предстаёт,
Может гадать, колдовать мастерица,
Что ей симпатий больших не даёт.
Ворон когда-то служил Аполлону.
Он был гонцом и умел говорить,
Но превратился в простую ворону,
Так как сумел много бед натворить.
Раз Аполлон, фестиваля по свету,
Девушку встретил красы неземной**.
Тут же влюбился он в девушку эту
И предложил стать своею женой.
Девушка тоже в красавца влюбилась
(Кто-то представит, чтоб было не так?)
И на вступление в брак согласилась.
Сына Асклепия дал этот брак.
Всё у супругов всегда получалось
Мирно и гладко, что зря клеветать.
Но Аполлону частенько случалось
В командировки свои улетать.
Ворон, проворный гонец Аполлона,
Был для влюбленных, что твой Интернет,
Часто они чрез создание оно
Передавали друг другу привет.
Но, вот однажды, посыльный вернулся
Чёрный, как сажа, до перьев хвоста,
Будто бы в грязь с головой окунулся,
Весть его, видно, была непроста,
И доложил Аполлону уныло,
Что Коронида его уж не ждёт,
О воспитании сына забыла,
Сладкую жизнь с Исихеем*** ведёт.
Тут же домой Аполлон поспешает,
Лично увидеть обман невтерпёж,
И, между тем, по дороге решает:
Месть за измену – стрела или нож.
Вот уж за лесом и дом, а пред домом
Плащ Корониды помятый лежит,
Вот и жена, видно страхом ведома,
В лес со всех ног по дороге бежит.
Взял Аполлон лук, стрелу золотую,
Выстрелил, и полетел посмотреть.
Точен он был, даже сильно ревнуя.
В тело стрела погрузилась на треть.
«Я поспешила к тебе, как узнала…,
Как я тебя, мой любимый, ждала…» –
Так Коронида, хрипя, простонала
И на ревнивца руках умерла.
Пусть над убитой природа поплачет,
Ревность – не очень весёлый вопрос.
Всё здесь, конечно, могло быть иначе,
Если б не Ворона лживый донос.

* Краз (араб.) – ворон. Гиенах (араб.) – пpaвoe кpылo вopoнa. Алгораб (араб.) – ворона. Минкар (араб.) – ноздри ворона.
**  Имеется ввиду Коронида – дочь Флегия и Клеофемы, возлюбленная Аполлона, мать Асклепия.
***  Исихей – обычный смертный, по сообщению Ворона – любовник Корониды.