Кодкод

Янина Сысоева
Из рубрики «До чего же непросты эти дикие коты!»

Коты в природе разные бывают:
И крупные, и мелкие, так вот,
В далёком жарком Чили проживает,
Пожалуй, самый маленький – кодкод.

Глаза не слишком крупные, а ушки
Не острые, а чуть закруглены,
И полосы от носа до макушки
Затейливо на мордочке видны.

У многих мех с оттенком красноватым,
Встречаются и серые коты.
Зато без исключений полосаты
У всех кодкодов толстые хвосты.

И этот толстый хвост довольно длинный,
А лапки так забавно коротки,
Но котик не покажется невинным,
Когда он выпускает коготки.

Кодкода с жоффруа нетрудно спутать,
«Случайно встретив» в зарослях густых:
Коты во многом схожие как будто,
Но всё же это разные коты.

Кодкоды не крупней домашних кошек
И весят килограмма три едва,
А жоффруа массивнее немножко,
Но если уж точнее, раза в два.

И жоффруа чуть ярче разукрашен,
Да и кодкод достаточно красив,
Но, к слову, этот кот довольно страшен,
В разбойничьем азарте кровь вкусив.

Грозе домашней птицы и животным
Недаром дали прозвище «вампир»:
Вблизи хозяйств он селится охотно,
Устраивая в них кровавый пир.

Барана утащить кодкод не в силах,
Поскольку это всё же мелкий кот,
Он просто всем прокусывает жилы,
В сараях оставляя мёртвый скот.

Но это не всегда. Кодкод обычно
Довольствуется тем, что дарит лес:
В густой листве частенько ловит птичек
И грызунов с рептилиями ест.

Охотится кодкод когда захочет,
А хочет он всегда, когда не спит:
Не важно, днём погожим или ночью,
При том имея славный аппетит.

Коты кодкоды семьи не заводят,
Хотя не прочь детишек завести,
Но только те рождаются – уходят,
И кошечка одна котят растит.

К полутора годам малыш-кодкодик
Уже и сам охотиться горазд
И, в общем, соответствуя природе,
Вполне себе проворен и клыкаст.

Зоологам известно, впрочем, мало
О жизни этих маленьких зверьков:
Котят уже с рожденья учит мама:
«Схватил скорей, поел... И был таков!»

Найти в лесу кота со шкуркой яркой –
Задача, уж поверьте, не проста,
Ведь точно ни в одном из зоопарков
Нельзя увидеть этого кота!