Металлическая птичка

Валерия Нуар
Опять мне стыд твои глаза свивают.
Моих слов оправданий - не найти.
И в раз который мысли задевают?
Какой дорогой мне их обойти?

Ты знаешь, что любила птичкой певчей
Сидеть в клетке своей и щебетать.
Не важно, что мой голос человечий
Не даст свободу по'лно испытать:

Мне не дано ни бархата у перьев,
И даже глаз нисколько не остёр.
Не значит это что мне, не примерив,
Никак нельзя в свободный плыть простор.

Я помню, долго птицею летала,
И добровольно в клетку свою шла.
Судьбы подарка сколько ожидала?
А не дождавшись, в путь себя гнала'.

Ты мне сказал, что вовсе не железный.
И что не прочь упёртым быть чуть-чуть.
Но также птица в небе неуместна,
Как я, что прекратила вольный путь.

Словно металл, тверда бываю часто.
И не всегда согнусь под тем углом.
Как отблеск бьёт серебряным контрастом,
Так я сверкаю благостным лицом.

Металл мой - то не сталь, в ней нет титана.
На ртуть похожа вся моя душа':
Научна и полезна неустанно,
Но ядовита, рядом коль дыша.

Сожми меня - я вытеку сквозь пальцы.
И не удержишь, сколько не проси.
Мои ветра - не беглые скитальцы,
Возьми ты просто, да и пригласи.

Лишь на раскрытой я могу ладони
Держаться каплей, не стекая вниз.
И в той миниатюрной, узкой зоне
Мои ветра заменит мягкий бриз.

08.09.2021