Друид

Огни Пустого Дома
Что, друид, тебе загадки, скажи?
Так блестят твои глаза средь седин,
Словно острые стальные ножи
Разрезают этот мир до глубин.

Превращая слов любую тюрьму
В заповедный тишины окоём.
И слагают нас одно-к-одному,
И выведывают всё-обо-всём.

Что волшебнику и магу до грёз
Пеленой ниспавших - всё миражи.
То ли к правде нашей - ты не всерьёз,
То ли строг за наши отзвуки лжи.

Ты листвой латаешь дыры в стене,
Наполняя птичьим пеньем эфир...
Душу видишь и в простом валуне,
Что потомки называют - менгир.

Время вычурно, не властно никак
Перед тем, что не дано сокрушить, -
Будто смотрит из бессмертия маг,
Заклиная: всему смертному - жить!

А земля себя очистит огнём,
Пеплом станет и удобрит леса.
И вернёт обратно воду, что льём...
Только нас там не найдут те глаза.

Картина: Константин Васильев «Старик с филином»