Девять грамм

Нурислан Ибрагимов
Был человек живой и вдруг его не стало.
Не пишет он с войны победных телеграмм.
Он получил свою награду из металла,
Всего лишь девять грамм, всего лишь девять грамм.

Упал солдат в траву среди полей зеленых,
А где-то за холмом в окопах ждут враги.
Над ним стоят друзья в шинелях опаленных
И делят вещмешок, ремень и сапоги.

Весь в зареве огней встает туман болотный,
Привыкшие к смертям, хлопочут мужики.
А на войне всегда свиданья мимолетны,
Прощанья коротки, прощанья коротки.

У всех одна судьба, ведь скоро бой продлится,
И пули есть на всех, да мало сапогов,
Живым живое дать, что мертвым не сгодится,
Закон войны таков, закон войны таков!

Делили всё на всех. Да только – что такое! –
Никто не взял кисет – в табак попала кровь.
Там вышивка была девической рукою:
«Храни тебя любовь, храни тебя любовь!»

Лежал солдат в земле спокойно и устало,
Раздетый донага, чего стыдиться там?
А где-то над землей душа его витала,
Всего лишь девять грамм, всего лишь девять грамм.