на востоке

Ирина Оратовская
вместо чёрной луны –
инока, вируса, –
жёлтый камень повис
полукруженным минусом,

и висит – стережёт
востока и запада
камни, мёд
проливая, капая,

капая, капая над
площадями и парками,
и над вымыслом дат,
и над подарками,

и над маминой тенью;
над дородною русской
в стихотворение
обращается густошь

капель его, и
слагаются в ноты
слово и двое,
восток и сироты;

напишите отцу,
коли он вас не видел:
на востоке концу
не бывать обиде,

не расстаться с горем,
не отвлечь дыру
в мозгу разговором
ни в ночи, ни к утру;

папа, щади
себя и не бедствуй,
не укради
у кого-то детство –

ненароком или
пороком;
духом – богатствуй, –
во здравие нации.