24 апреля - Международный день скульптора

Шведова Наталья Анатольевна
Скульптор Микеланджело родился
В марте, век пятнадцатый тогда
Был. Рим так же был столицей
Солнечной Италии. Года
Пролетали птицами по небу,
Пап тринадцать поменялось там
На престоле вечном друг за другом.
Микеле из мрамора ваял
Многие заказы их, и камень
Воплотил все мысли и мечту
Автора. Одними он руками
на века создал ту красоту.
"Я мрамора кусок беру и лишнее
с него всё отсекаю, " - так всегда
о своём таланте говорил он,
О тех скульптурах. В храмах стиль
Его хранят апостолы Павел и Пётр,
святые девы - Лия и Рахиль.
Прекрасный телом Аполлон-Давид,
И старец святой и мудрый Моисей...
Не только скульптора талантом обладал он,
Живопись его непревзойденна
Была и до сих пор является каноном
Для многих школ. Тогда, взойдя на пьедестал,
Он не гордился, а всё упорнее трудиться стал
И прилагал всему стараний море.
Фигуры, что сегодня сохранились,
Живые все из мрамора в нас смотрят!
Пусть праздник нашим скульпторам подарит
Общение с друзьями и с народом,
Которому они сегодня дарят
Прекрасных чувств и красоты природы!

24.04.2021 год