Уралу

Роман Перин
           Уралу
Моим уральским друзьям

Стоял я  на горе Азов.
Густой туман слепил тайгу.
Гранитно виделся Бажов,
он звал Азовку на «агу» -
молчанье было от девицы.
Взлетали бронзовые птицы*

А десять идолов из клада,
смотрели строго на восток.
Рыдала Золотая Баба,
и колдовала свой морок.
Семь братьев слышали её -
вздохнут и снова в забытьё.

Ермак оглоблею крестил
неверный люд и истуканов.
Казна гнала его в Сибирь,
чтоб не плодить на месте ханов.
Качались барки в Чусовой,
шли казаки в «святой разбой».

Лесами тёмными крались,
«сынки» разбойника Емельки.
И предавали, и клялись.
И горько пили в посиделки. 
Заговорённый клад не дался:
и здесь народ лихой  - спасался.

Башкиры бились тут за медь –
пылали долго рудники.
И сыт уральский был медведь –
в тайгу бежали мужики.
Богатый край манил столицу
и лился пот за чечевицу.

Свеча горит в Азов-горе,
там ищут золото и «девку».
А те, кто рыли в Шурале,
давно живут в припевку.
Старатель выстрадал своё –
сточил до гвоздика кайло.

На «Камень» шли старообрядцы -
долга Тобольская дорога.
Но верой крепки беспоповцы -
от аввакумосвского слога.
Люблю Урал как «вольный люд»!
Пускай меня туда сошлют!
 

* Полный смысл стихотворения будет понятен только тем, кто знает историю и мифологию Урала.