Житейская история

Людмила Панкова 3
Ну, вот я и в Москве!- Багаж, вокзал,
Затем метро, троллейбус - впереди...
И тут услышала, что кто-то вдруг позвал
Тихонько так: "Танюша, подожди!"

О Господи! Ну кто это еще?! -
Не повернулась в сторону вокзала,
Лишь удивленный взгляд через плечо:
Не может быть! - Да, я его узнала:

Сережка Мысников - герой девичьих снов,
Ночей бессонных и счастливых дней!
Сережка... Моя первая любовь,
Кумир наивной юности моей:

Вихрастый кареглазый паренек,
Душа компаний, в общем - идеал!
И эта встреча - Кто б подумать мог! -
Он через тридцать лет меня узнал!

Да, время прокатилось по нему:
Исчезли кудри, иней в волосах,
Стал как-то... крепче, что ли - не пойму?
Но тот же огонек горит в глазах!

И тот же мальчик на меня глядел,
Сквозь всю его солидность проступая,
Который так отчаянно краснел,
На первое свидание приглашая...

Да ведь и я - давно уже другая,
И мимо зеркала, не глядя, прохожу,
Но вот сейчас, тех лет не замечая,
Его глазами на себя гляжу;

И это моя ЮНОСТЬ оглянулась
На это тихое "Танюша, подожди!"
И что-то теплое тихонько шевельнулось
Взъерошенным воробышком в груди...

 - Танюша, милая, - он взял меня за руки, -
Ну как ты? Где? Ты замужем?  - Давно...
Все хорошо: работа, дети, внуки...
 - Ты счастлива?   - Конечно, как в кино!

А ты? Женат? - Знакомая усмешка
Как из далекой юности привет:
 - Женат, успешен, счастлив, даже слишком!
И между прочим, уже дважды - дед!

...Над чем-то мы смеялись и шутили;
Да что слова? - По ветру разнеслись...
Душа с душой глазами говорили
И молчаливый диалог вели...

Друг другу все давно уже простилось:
Что мы когда-то вместе быть могли,
Но, видно, что-то как-то не сложилось -
И разошлись, как в море корабли...

А ворошить былое мы не стали:
Ведь наша встреча - вовсе ни при чем;
Мы два часа с ним просто проболтали:
И обо всем,- и, в общем, ни о чем...

 - Я рад, что мы с тобою повстречались!
 - Я тоже рада...    - Ну, я побежал?
 - Счастливо! Ну, а я... Что там осталось? -
Метро, троллейбус, и затем - вокзал...