Переполох

Фирдаус Шаимарданова
Поспорила как-то вся мебель в квартире
О том, кто главней в этом маленьком мире.
– Прилежности я и порядка пример! –
С галантностью всем объявил шифоньер.

– Зеркал отраженье по нраву хозяйке! –
Послышался голос комода-зазнайки. –
Ведь что ни наденет, то явно – по ней!
Она-то уж знает, что я всех главней!

– Неправда, друзья! – рассердилась кроватка, –
Лишь я почивать позволяю ей сладко!
– Меня позабыть...это кто же посмел? –
С обидой в шкафу пылесос загудел.

Вот мебель из кухни стеклом забренчала:
– Меня-то спросить Вы могли бы сначала!
Кастрюлек и чашек немыслимо* тут,
Все чисто и чинно друг с другом живут!

Всерьёз запечалился шкафчик в прихожей:
– Средь мебели всей я радушней, пригоже.
Как можно моих не приметить заслуг?!
Ведь встретить хозяев вам всем недосуг!

Довольно вам спорить и так куролесить,
Не вы помогаете вещи развесить!
...И длился бы долго сей мебели спор,
Но часиков звон приглушил разговор.

Прилежностью точной владевшая мама
В квартиру вернулась вновь первою самой.
Ей надо с уборкой весьма поспешить,
Успеть бы погладить и вещи сложить.

Испечь бы пирог, ведь их так любят детки,
Быстрей приготовить и борщ, и котлетки.
...Вот ужин готов, и присесть бы пора...
Но стирки большой накопилась гора.

Машинка-помощница всё постирала,
И мама довольна, – ничуть не устала!
Развесила вещи! Готово! Ура!
Уж скоро из школы придёт детвора....

Квартира сверкает! Всё в полном порядке!
Так кто же тут главный, скажите, ребятки?!

*Немыслимо - здесь: очень много.